CI Final Exam : Business Model of Personal Computer

PERSOCOM (Personal Computer)

Apakah itu persocom? Persocom adalah personal computer, berbentuk robot yang menyerupai manusia yang dapat disebut humanoid robot. Robot dengan teknologi canggih ini dapat melakukan banyak hal, sesuai dengan yang di program oleh pemakai robot tersebut. Akan ada software yang selalu dapat di upgrade setiap bulannya. Robot ini dapat bertingkah laku seperti manusia, menjadi hardware seperti hard disk dengan kemampuan menyimpan data yang sangat banyak, mengakses internet-TV-telepon-dll, solar cell battery dengan daya tahan sampai 5 hari dengan waktu charge selama 5 jam, anti-air, dll.

Beberapa contoh kemampuan persocom adalah:

1. Persocom Pekerja (di Ace Hardware) : Di program untuk melayani pelanggan (menanyakan dan mencatat kebutuhan pelanggan serta dapat berdiskusi dengan pelanggan untuk membantu mereka memilih produk yang tepat), mengetahui semua informasi sekitar produk (mengingat semua macam produk beserta bahan-bahan pembuatnya, letak-letak produk, availability produk, updates produk, dll), membersihkan dan menjaga kerapihan toko, dll.

 2. Persocom Manusia (menjadi teman/saudara) : Di program dengan input kepribadian sesuai yang diinginkan oleh pemiliknya contohnya : di program seperti kakak yang menjaga adiknya, mengingatkan, menjadi teman untuk melakukan berbagai macam hal, dll.

 3. Persocom Bisnis (Asisten Pribadi) : Di program untuk mengetahui segala hal yang berhubungan dengan bisnis si pemilik, dapat ikut berpikir dan memberikan saran untuk masalah yang ditemukan si pemilik, dll.

3 contoh kemampuan diatas dapat diubah sesuai dengan kemauan pemilik. Persocom juga dapat menerima hal baru yang diajarkan pemilik, kemampuan persocom juga dapat selalu berubah sesuai dengan program yang dipilil oleh pemiliknya.

Tujuan dari dibuatnya persocom ini adalah untuk memudahkan keseharian manusia dengan kemampuan teknologi yang mencakup kemampuan komputer dan robot.

Business Model:

Sebenarnya persocom membutuhkan teknologi yang sangat canggih, dan masih belum ada sekarang. Tapi, apa salahnya berhayal kan? Nothing is impossible  ;D

 

Advertisements

Tumpukan Kata-Kata Acak

Di kelas Creativity and Innovation hari ini, kami diminta untuk menghafalkan 20 nama orang yang paling berpengaruh di dunia dengan menggunakan simbolisasi angka dan kata di dalam suatu cerita. Daftar ke 20 orang tersebut adalah sebagai berikut :

  1. (Ratu ) = Muhammad
  2. (Gua ) = Isaac Newton
  3. (Raga) = Jesus Christ
  4. (Tempat ) = Buddha
  5. (Terima) = Confucius
  6. (Senam) = St. Paul
  7. (Baju) = Tsai Lun
  8. (Balapan) = Johan Gutenburg
  9. (Cemilan) = Christopher Columbus
  10. (Sesepuh) = Albert Einstein
  11. (Sebel) = Louis Pasteur
  12. (Double) = Galileo Galilei
  13. (Timbel) = Aristotle
  14. (Fabel) = Euclid
  15. (Mebel) = Moses
  16. (Nambel) = Charles Darwin
  17. (Bejubel) = Shih Huang Ti
  18. (Label) = August Caesar
  19. (Sambel) = Copernicus
  20. (Dapul) = Laurent Lavoisiel

Apa maksud kata di dalam tanda kurung? Kata-kata tersebut adalah pengganti angka. Contohnya : angka satu menjadi ratu, angka dua menjadi gua, angka tiga menjadi raga, dan seterusnya. Selanjutnya kata Muhammad harus menjadi suatu kesatuan kalimat dengan ratu, Isaac Newton dengan gua, Jesus Christ dengan raga, begitupun dengan nomor-nomor berikutnya. Kata yang digunakan tidak harus sama persis pelafalannya, namun harus tetap menyinggung kata tersebut.

Dibawah ini adalah bentuk cerita yang saya buat :

Nabi Muhammad dan Ratu sedang dalam misi pencarian Isaac Newton yang kabarnya bersembunyi di gua. Konon katanya, hanya dialah yang mengetahui dimana raga jesus christ berada. Ia juga mengetahui tempat pertama Buddha menerima ajaran Confusius. Dalam perjalanan, mereka bertemu St.Paul yang sedang melakukan senam pagi. Baju yang dipakai selalu sama setiap hari, karena baju itu buatan Tsai Lun. Hari ini, setelah senam pagi, beliau akan lomba balapan dengan Johan Gutenburg. Hadiah yang di dapat kalau menang adalah cemilan dari christopher columbus yang merupakan murid dari sesepuh albert einstein.Pemenangnya adalah Louis Pasteur, karena sebel, si kembar double galileo galileoi pergi membeli timbelnya aristotle. Rumahnya di Jl.Fabel yang bersebelahan dengan rumah Euclid dan Moses pengrajin Mebel. Mereka sedang menambel lemari charles darwin yang rusak akibat terlalu banyak baju shih huang ti yang bejubel. Semua bajunya berlabel August Caesar. Sesampainya disana mereka disuguhi sambel ala copernicus yang dimasak di dapurnya Laurent Lavoisiel.

 

Business Model of Elder Website

First of all, let me explain to you what is business model.

Business model is the plan implemented by a company to generate revenue and make a profit from operations. The model includes the components and functions of the business, as well as the revenues it generates and the expenses it incurs. The components includes such factors as the expenses, revenues, operating strategies, corporate structure, and sales and marketing procedures.

This is the Business Model Templates :

The example is for : elder website, this is a website for teaching the elderly people to know more about the internet. By using this software, the elder people will learn the easier way to understand the internet and what are the functions of the websites.

Enjoy yourself, make mistakes! –by : Budi Rahardjo

Budi Rahardjo, is a man who interested in progressive rocks, information technology, start up companies, writing, teaching, sci-tech, blogging, etc. He introduced himself as one of the world wide web (WWW) founder, the owner of Indocisc enterprise, and DB (Digital Beat) Store in Paris Van Java. He is the guest lecturer in the past Creative and Innovation class.

At the beginning, he tells us briefly about “The world is Flat” books and the globalization evaluation. Globalization version 1.0 is when “NATIONALITY” is the most important aspect to the world. People are competing to get work in abroad because they think they would definitely be rich when they work abroad. Globalization version 2.0 is when “COMPANY” is the most important aspect to become the rich one. They compete to get a chance to work in the best company or in a multi-national company. The last is Globalization version 3.0 it is the evaluation being implemented in our daily life, it is when “YOU” become the most important part to be a successful one. It is not nationality or the company which can make you success but it is yourself. We must depend on ourself, it’s yourself who can determine your success.

Mr.Rahardjo tells us this quotes “Usia hilang itu tidak bisa dicari, uang bisa dicari. Kegagalan itu nasib, bukan aib. Yang penting sudah berusaha dan jangan sia-siakan waktu yang ada”. As time goes by, every single things change and there is no turning back. He told us to use our time wisely when we were still in college, to broaden our networking, to exchange our mind with others to get Ideas.

As a business man and an entrepreneur, he also said that “To be rich is only a consequence, lots of rich people doesn’t expect them self to be rich, they get rich accidental” and it is important to do what we loves. Choose the job you love, because when we do business with our heart, there will no objection and there is only happiness when you do it.

He is also an active blogger. His blogs are : rahard.wordpress.com, gbt.blogspot.com, rahard.blogsome.com, etc. He said that to get an ideas, we should try to be creative all the time. That’s why he try to make a post everyday to avoid lack of creativity. Because lack of creativity could stimulate depression.

Last but not least, he mention “GOOD ARTIST COPY, GREAT ARTIST STEAL!”, it is allowed to copy, but it is a must to make it better.

Creativepreneur Class with Ridwan Kamil

Ini adalah kedua kalinya saya mengikuti kelas Ridwan Kamil. Cara pengajaran di kedua kelas yang saya ikuti pun berbeda. Pertama kali, Kang Ridwan mengajari dengan gayanya sebagai seorang entrepreneur, di kelas Entrepreneur mata kuliah SBM ITB. Yang kedua adalah yang kemarin ini kang Ridwan mengajar dengan gayanya sebagai creativepreueur di kelas Akademik Berbagi, yang diadakan kelas Creativity and Innovation.

Pelajaran yang saya dapatkan menurut saya sangat menarik. Menginspirasi saya dalam membuat dan membangun usaha kreatif di masa depan.

Adapun yang diajarkan dalam kelas dengan tema “CREATING CREATIVE BUSINESS” itu adalah sebagai berikut :

 1.       BISNIS KREATIF MEMBUTUHKAN IDE dan IMAJINASI, serta 3T :

Talent

Tolerant (Open to new Ideas)

Technology (semakin tinggi, semakin mudah hidup)

 2.       BEING CREATIVE PRENEUR :

  1. Innovative          : Thinking and Innobating outside the box
  2. Risk Taker            : Calculated. Orang yang bisa mengelola resiko, hidupnya akan maju
  3. Visioner               : Setting achievable goals. Selalu siapkan strategi baru
  4. Strong Leadership : Setting example and motivating others
  5. Problem Solver : Know exactly how to get there
  6. Agent of Change in Developing World

 3.       HOW TO START ?

a.       Observe (The problem) : Baca dunia untuk mendapatkan opportunity. Hanya orang yang kreatif yang dapat mengubah masalah jadi opportunity

b.        Select                    : Pilih bisnis apa yang ingin dilakukan

c.        Think Different  : Tawarkan cerita dibalik produk tersebut! Contoh : Seorang teman berjualan mawar, dengan tujuan profitnya diberikan untuk anak yatim piatu, dan mawarnya laku semua

d.        Make a Plan

e.         Scalable                : Dari skala kecil -> Besar, ada stepnya

f.          Design and Technology

g.         Networking is Everything

h.         Innovative Marketing

Quotes-quotes menarik yang diberikan oleh Ridwan Kamil adalah :

“The future will be ruled by right brainer”

“The Era of small innovative enterprise are emerging!”

“Innovation distinguish between a leader and a follower”

“Imagination is the soul of creativity”

->Packaging adalah hal yang membuat orang mau membayar mahal untuk sebuah produk. Dan memberi added value business.

Yang terakhir, Kang Ridwan juga mengingatkan tentang permodalan bisnis. Indonesia masih kurang dalam menyediakan bisnis bagi para pemula bisnis. Sangat dibutuhkan investor yang bersedia menanamkan modalnya untuk para pemula sehingga mereka dapat memulai bisnisnya. Karena tidak semua ide baik berasal dari kalangan yang orang berpunya. Kreativitas justru muncul dari keterbatasan. Seperti pemulung sampah, yang menjadi kaya raya karena bisnisnya terus berkembang dan dapat membuat lahan pekerjaan baru.

Why Japan?

For me, Japan is the most creative and the most innovative country in the world.

I admire Japan, not for their Manga or something that similar for Japan freaks like Harajuku Style for example. I simply admire Japanese people. We can see that Japan has a strong culture. They were proud of their culture as they valued them continuously. It may also looks like they were branding themselves with their culture. And they make it better and more excellent each day.

Japanese people are smart, they create something with a value beneath it. So the rest of the consumers would remind of their products. They also make everything seems much better than any other countries.

Creative refers to the phenomenon whereby a person creates something new (a product, a solution, a work of art, a novel, a joke, etc.) that has some kind of value. Some source from Wikipedia also said that creativity is created by some profile, such as Idea Generation (which includes fluency, originality, etc), Confidence (which include implementing) and Japan had it all. Innovative generally refers to the creation of better or more effective products, processes, technologies, or ideas that are accepted by markets, governments, and society. And Japan made almost their creation more effective and valuable.

I for once came to Japan for a holiday with my friends. It was one of my best vacation ever. I went to several theme parks which turns out to be the best Disneyland I ever visit so far, from the decoration, the games, and the souvenirs, they had it all the best there. The other theme park which I won’t forget for the rest of my life is Fujikyu Highland. …………… I just can’t say any other words. The roller coasters, the haunted hospital, and everything were just breathtaking. Japan was super cool! The super fresh, tasty, and SUPER DELICIOUS SUSHI, the guilty feelings when I try to carelessly litter something outside the garbage can, the well-organized trains and the fastest one shinkansen, the wonderful temples, greatest sale for some of my favorite brand, etc.

Another ah-mazing things in japan are the vending machine! It is similar with “Doraemon Pocket”! There are soups, HOT SOUP, corn soup which i love the most and red bean soup coming out from those machine :9 melon milk, banana milk, etc. YUMMM! Those were only the food and drinks. The othervending machine, provide ciggaretes, photo booth, electronic products, such as MP3, camera digital, even IPOD. Life in Japan was very FUN 😀

Wish that I could come back there later.. Later.. ASAP, When I had enough money from my own fufufu :- D

PS : maaf kalo bahasa inggrisnya jelek :’)

Sekedar Basa-Basi

Sabtu. 00.50 Dini hari.

Akhirnya, setelah penantian selama 2 hari, gw berhasil dapetin NAMA yang pas buat wordpress ini. Ide-ide nama wordpress gw sebelumnya kebanyakan udah diambil sama orang lain, kayak “Peek a Boo” seru banget kan  kedengerannya? Tapi gara-gara udah dipake.. Yaaa ya gimana lagi? Akhirnya ini deh hasilnyaaa. Padahal, kata orang  silhouetteofmind gak cocok sama kepribadian gw.  Tapi kedengerannya keren kan??

Lega banget akhirnya bisa mulai nulis disini, soalnya selain gw harus nyapa kalian, gw juga harus menyelesaikan tugas -tugas mata kuliah Creative and Innovation dari SBM ITB dengan menulis di wordpress ini.

Maaf kalo nantinya tulisan yang gw sajikan di wordpress ini bercampur bahasa Indonesia bahasa Inggris. Bukan maksudnya mau mempopulerkan bahasa baru seperti Singlish, tapi yaa ini akibat keterbatasan gw dalam berkata-kata. Dan mudah-mudahan gw bisa mendapat nilai tambah dari kalian, bahwa gw juga bisa berbahasa selain bahasa Indonesia.

Cukup yaah basa-basinya.

Satu hal penting yang mau gw tekankan.
Pembaca! Tulisan yang akan gw sajikan dalam wordpress ini bukanlah tulisan yang serius. Gw bukan orang yang pintar merangkai kata atau buat bingung kalian dengan bahasa yang susah. Gw hanya bisa berbasa-basi dan menuliskan apa yang ada di pikiran gw. Semoga, apa yang gw tulis disini dapat bermanfaat bagi kalian semua.

Salam Manis dan Salam Kedip

ENJI